Aplicación Web para la gestión gastronómica de costos

  • Suldery Arellano Velasco Instituto Superior Tecnológico Internacional
  • Cristian David Muñoz Tenempaguay Instituto Superior Tecnológico Internacional https://orcid.org/0009-0006-5927-2053
  • Alexis Moisés Sánchez Sánchez Instituto Superior Tecnológico Internacional
  • Renny Aarón Moreira Gómez Instituto Superior Tecnológico Internacional
Palabras clave: Gestión de recetas, Automatización, Educación culinaria, Costos, Tecnología

Resumen

La propuesta de la “Aplicación Web para la gestión gastronómica de costos” busca modernizar y automatizar la gestión de recetas y costos en las empresas e instituciones Gastronómicas. Utilizando tecnologías avanzadas como NodeJS para el backend y ReactJS para el frontend, la aplicación permitirá una gestión eficiente de recetas, cálculo automático de costos, y una mejora en la precisión y eficiencia del proceso educativo ya que según (escandallos.es, s. f.) “Es una solución para rentabilizar todo ese labor con menos esfuerzo.” Este sistema aborda necesidades clave identificadas en la investigación, incluyendo la reducción de errores y desperdicios, y se estima que tendrá un impacto positivo del 80% en la gestión de recetas y costos, el principio del Pareto o regla 80/20, es un concepto que sugiere que el 80% de los efectos provienen del 20 % de las causas, esto significa que en un restaurante una parte significativa de los costos de las recetas, alrededor del (80%) probablemente se concentran en un pequeño grupo (20%) de los ingredientes que se utiliza(¿De Qué Trata El Principio de Pareto En Las Recetas de Costos?, s. f.).  La viabilidad económica, social y ambiental del proyecto respalda su implementación como una solución efectiva y sostenible para la empresa o institución.

Publicado
2025-01-23
Cómo citar
Arellano Velasco, S., Muñoz Tenempaguay, C., Sánchez Sánchez, A., & Moreira Gómez, R. (2025). Aplicación Web para la gestión gastronómica de costos. CONECTIVIDAD, 6(1), 68-75. https://doi.org/10.37431/conectividad.v6i1.230
Sección
Artículos Científicos